Senin, 18 Februari 2013


Hai teman-teman sekalian yang  telah menyelam di blog saya, ini nih saya tulis disini step by step tahap pembuatan buku digital (ebook). Kebetulan sekali pekerjaan saya di tempat magang membuat ebook melulu, jadinya saya hafal proses pengerjaan ebook itu bagaimana dan ingin menulisnya di blog untuk share ke teman-teman :) 
Dengar-dengar katanya kalau berbagi itu indah, sesama makhluk sosial kita harus saling berbagi hehe… :)
Ok deh kalau memang benar seperti itu saya mau berbagi nih ke teman-teman yang lagi membutuhkan  tutorial pembuatan digital book (ebook),  Berikut langkah-langkahnya.

1.      Pastikan aplikasi yang digunakan untuk membuat ebook sudah semua terinstal pada computer atau laptop anda, adapun beberapa aplikasi yang diperlukan yaitu Calibre, Sigil, dan Viewer/Reader. Calibre merupakan software utama pada pembuatan ebook yang nantinya akan digunakan untuk mengkonversi  file yang berextensi .htm ke extensi .epub.  Apabila anda belum mengisntal software calibre, Anda dapat download terlebih dahul pada link berikut http://calibre-ebook.com/download Setelah selesai melakukan aktivitas download, anda dapat instal.
Sigil merupakan software EPub editor, atau bisa dikatakan software yang digunakan untuk editing ebook(file yang berextensi .epub).  Anda dapat download software sigil pada  link berkut  http://code.google.com/p/sigil/downloads/list
Viewer/Reader merupakan aplikasi pembaca ebook. Software Calibre sendiri  sudah menyediakan aplikasi pembaca ebook yaitu  E-book viewer, jadi apabila Softwae Calibre sudah terinstal  pada computer/laptop anda, anda dapat tidak lagi melakukan instalasi aplikasi pembaca ebook lainnya atau bisa menggunakan aplikasi viewer yang sudah tersedia pada Calibre.

2.   Buka dokumen bacaan .doc yang akan anda jadikan ebook. Apabila anda belum memiliki dokumen bacaan, bisa anda buat terlebih dadulu pada jendela kerja office Ms.Word.  Aturlah bacaan pada Ms.Word serapi mungkin, karena ini akan sangat berpengaruh pada hasil ebook anda.  Setelah bacaan sudah diatur sampai  rapi, silakan lakukan save as dengan type berextensi .htm. Saya sarankan pilihlah web page filtered(*.htm;.*html) yang terdapat pada save as type. Setelah itu anda bisa menyimpannya pada folder/direktori sesuai dengan kehendak anda. Asalkan jangan saja sampai dilupakan  ya tempat menyimpannya diamana.. :) 

3.      Buka software calibre yang telah terinstal pada computer/laptop anda. Jika Calibre sudah terbuka maka anda akan melihat tampilan seperti gambar berikut.


Perlu diingat kembali Calibre ini merupakan aplikasi utama pembuatan ebook.  Pada jendela Calibre yang dapat anda lihat pada gambar diatas, disini anda dapat mengkonversi dokumen yang berformat HTML yang sudah anda buat ke dalam format Epub. Berikut langkah yang dapat anda lakukan :
a.       Klik Add book yang terdapat pada menu atas, setelah itu cari dokumen yang berextensi .htm ke folder/direktori dimana tempat anda menyimpan. Setelah itu klik tombol open, maka dokumen tersebut akan masuk pada jendela Calibre.

b.      Klik dokumen tersebut, kemudian lakukan konversi dengan cara meng-klik Convert books yang terdapat pada menu atas jendela Calibre, maka anda akan menemukan jendela  tampilan seperti gambar berikut.

c.      Pada tampilan diatas silakan diisi Title serta Author(s). Title akan digunakan sebagai nama judul ebook pada cover yang telah disediakan Calibre, sedangkan  Author merupakan penulis/pengarang. Pada Author(s) anda dapat isi dengan nama anda sendiri.

d.   Setelah itu anda dapat menekan tombol ok untuk melakukan Convert. Tunggu sebentar hingga proses convert selesai. Untuk mengetahui proses convert selesai, anda dapat melihat tanda loading berhenti yang terdapat pada tampilan jendela Calibre di pojok kanan bawah.

e.      Save hasil convert book pada folder/direktori kehendak  anda, dengan cara meng-klik Save to disk yang terdapat pada menu atas tampilan jendela Calibre.  Hasil convert book yang telah disimpan akan dipecah menjadi 3 file yang ber-extensi .epub, .opt, dan .zip.
Tetapi untuk melihat hasil ebook, anda hanya membuka file yang ber-extensi .epub dengan menggunakan aplikasi pembaca ebook (E-book viewer) yang telah tersedia pada Calibre.  Atau hasil ebook dapat dilihat pada file Epub, dengan menggunakan aplikasi pembaca ebook lainnya.


4.      Buka software sigil yang telah terinstal pada computer/laptop anda. Apabila sudah terbuka, maka anda akan melihat jendela tampilan seperti gambar berikut.

Perlu diingat kembali Sigil merupakan aplikasi EPub editor.  Pada jendela aplikasi Sigil yang dapat anda lihat pada gambar diatas, disini anda akan melakukan editing ebook yang telah selesai  tadi anda buat pada Calibre. Aplikasi ini juga dapat digunakan untuk menambahkan file image, video, audio ke dalam ebook yang telah dibuat.  Berikut langkah yang dapat dilakukan untuk meng-edit ebook :
a.       Bukalah file ebook (file yang ber-extensi .epub), dengan cara memilih menu fileàopenàcari file ebook (file yang ber-extensi .epub) pada folder/direktori dimana anda menyimpannya. Kemudian tekan tombol open. 

b.      File ebook yang sudah dibuka pada sigil akan dapat anda lihat seperti jendela tampilan pada gambar berikut.
Disini anda akan dapat melakukan editing ebook (file yang ber-extensi .epub) sesuai keinginan tampilan yang anda kehendaki.


 

Selamat mencoba teman-teman pembaca yang telah menyelam di blog saya, semoga bermanfaat :).
Mohon maaf apabila terdapat kekurangan ataupun hal yang kurang pas. Jika ada masukan atau tambahan silakan di komen ya… Terima kasih.

13 komentar:

  1. master ebook. saya mau tanya. gimana cara nya biar ebook bisa dibuka di handphone monopinik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf Agus Seputra handphone monoponik tidak ada aplikasi Reader jadi ebook tidak dapat di buka pada handphone monoponik.
      Silakan saja coba pada Smartphone android atau Blackberry...
      Reader pada Smartphone android yang saya tahu dapat menggunakan Aldiko,FbReader,dan IDEAL GROUP·
      Reader Blackberry OS pada sistem operasi ini dapat menggunakan Epubreader yang bisa diunduh dari Blackberry Web Store. Terima kasih.

      Hapus
  2. bli,, tambahin dong buat masukin video pada sigil

    hahaha

    BalasHapus
  3. pak mang,, aq mau nanya,, gimana caranya agar gambar di epub bisa dinamis atau gak kepotong jika dilihat pada device yang berbeda..?

    BalasHapus
  4. ok gan iji copas

    BalasHapus
  5. sangat membantu dan berhasil
    terimakasih infonya
    lope lope

    BalasHapus
  6. manteep... ijin copas ya. smg bermanfaat. thanks

    BalasHapus
  7. Oke mantap Kak! untuk ebook kami nantinya semua all thanks 4 this tutorial

    BalasHapus
  8. bagaimana caranya mengedit ebook yang sudah ada di calibre karena ada halaman yang kosong???gimana ya??/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Muhammad Atib, silakan lakukan splite pada halaman kosong. Gunakan aplikasi Calibre untuk melakukan splite halaman kosong tersebut..

      Hapus
  9. Min ini kenapa punya klo di covert ada tulisan couldnt covert 1 of 1 , because no supported source format were found @-) @-) :-? :-?

    BalasHapus